Прежде всего хочу выразить Capcom огромную благодарность за приобщение к классике. Пройдя великолепный ремейк второй части, я очень захотел ремейк третьей. За оригинальную я бы вряд ли взялся.
И поскольку в оригинал я не играл, мой отзыв уже можно считать неполным, ведь сравнивать мне не с чем. Разве что со второй частью, что я, безусловно, сделаю.

Итак, Capcom — боги оптимизации. Ввиду карантина не было возможности оказаться дома со своей GTX 1050Ti 4G, а в другом месте есть только старенькая 650-ая с двумя гигабайтами видеопамяти. И, несмотря на несоответствие минимальным требованиям по видеокарте, игра запустилась и отлично работала. На минимальных настройках графики фпс скакал от 30 до 45, а до 27 падал очень редко и всего на миг. Если бы не прекрасная оптимизация, я бы так и сидел в ожидании прикоснуться к этой прекрасной игре.

Пройдусь по тому минусу, который многие выделяют как основной. Хронометраж. Короткая ли игра? Мой ответ: и да, и нет. С одной стороны, Resident Evil 2 Remake реиграбельна благодаря второй кампании, которая хоть и не привносит что-то существенно новое в геймплей. За 16 часов я прошёл её. Играя с таким же темпом, я потратил 8,5 часов на Resident Evil 3 Remake. Причём играл на среднем уровне, как и во второй. В дополнение к этому скажу, что третья часть играется заметно проще после второй, поскольку основные механики уже известны. Демо второй части я не смог пройти, а первую кампанию прошёл с затруднениями в некоторых моментах, которые приходилось переигрывать. С самого начала прохождения трешки я уже был словно рыба в воде.

Графика прекрасна, даже на минималках. Локации интересные, иногда враги застают врасплох, особенно Немезис, каждая встреча с которым уникальна. Ганфайт такой же крутой, как и в предыдущей части. Есть новые враги, новое оружие, если сравнивать с той же второй частью. Джилл и Карлос очень понравились: за развитием их истории было так же увлекательно наблюдать, как за историями Леона, Клэр, Ады и Шерри. Остался крайне доволен режиссурой, которая здесь куда богаче: катсцены, которых, к слову, стало больше, плавно перетекают в геймплей (иногда даже без склеек!). Как говорят старички, в комнате сохранения звучит мелодия из оригинала. Скажу больше: даже за её пределами местами играет саундтрек в духе саундтрека 90-ых. Рискну предположить, что он тоже из Resident Evil 3: Nemesis. Да и запоминается больше, чем музыка из ремейка двушки.

Разочаровало отсутствие головоломок. Вспомните хотя бы шахматные фигуры из второй. Разработчики, если ничего не путаю, говорили, что загадки будут более реалистичными, однако на деле мы имеем просто сбор ключей разного вида (от обычного ключа до какого-то элемента для создания специальной сыворотки) для прохождения дальше по карте.

Игра стала меньше пугать и напрягать. Казалось бы, тут злой и могучий Немезис, который утрет нос Тирану из предыдущей игры, но все-таки нет. Я бы не сказал, что это приговор, поскольку шаг (или несколько шагов) в сторону экшена не повредили игре, а, наоборот, показали её в другой красе. Однако не стоит забывать пример с Resident Evil 6, которая уж очень полна экшена. Надеюсь, Capcom её опыт не забыли и не захотят сделать что-то подобное. Но это я ухожу в сторону. Resident Evil 3 не перебарщивает с экшеном, содержит пугающие моменты и иногда всё же заставляет понервничать.

Сейчас приведу сравнение, которые многие посчитают неуместным и невообразимым. DOOM Eternal, игра, дни до которой я считал в своём статусе "Вконтакте". Она не заинтриговала меня в начале, как это сделал перезапуск 2016-го года, а сюжет плохо подавался. Resident Evil 3 [Remake] я тоже ждал, но не с таким ажиотажем. Не проходил прошлые части в предвкушении новой, как это было с Eternal, не считал дни до выхода, а что в итоге получил? Пока что самую крутую игру для меня за 2020-ый год, четвертую и первую часть в библиотеке Steam (ибо появилось ярое желание пройти оставшиеся номерные части серии), Джилл Валентайн как один из самых любимых видеоигровых персонажей (особенно женских; а игр я прошёл свыше двухсот) и тонну удовольствия от геймплея. В эту игру я, будучи любителем выжать весь потенциал из мощненькой карты, играл с превеликим удовольствием, несмотря на ограничения в железе другого компа и сравнительно не очень долгое количество геймплейных часов. Считаю, что лучше отыграть 8,5 часов, полных драйва, ужаса, побега, напряжения, адреналина, радости и наслаждения в разнообразных ситуациях, чем провести около двадцати или более часов в скучной игре, которая еще может быть искусственно растянута благодаря гринду (привет, Wolfenstein: Youngblood).

Ещё кое-что перед небольшой завершающей фразой. Цена. Кто-то говорит, что 2 тысячи много за игру, которая "больше на длс походит". Можно отдать 1500 с копейками. Есть же куча реселлеров типа Zaka-Zaka, у которых можно было даже предзаказать данную игру по такой низкой цене. Можно, конечно, добавить то, что в нашем регионе почти все игры дешевле в два раза (в той же Европе игра стоит $60), но я в этом плохо разбираюсь, поэтому не буду это использовать как аргумент и уж тем более - как оправдание.
Короче, Resident Evil 3 - конфетка, ровно как и её главная героиня. (Карлос тоже ниче)))

Reviewed on May 07, 2024


Comments