6 reviews liked by DoctorTenet


РОКМЭН. Не Мега Мэн. Согласно Википедии, приставка Мега нашла своё место в названии на гайдзинском рынке только потому что какой-то хуй в Capcom посчитал оригинальное название тупым. Гг зовут Рок, так же есть робот домохозяйка Ролл, что как бы по задумке формирует Rock n Roll. Акститесь, мегаёбы!
А теперь о самой игре. На самом деле очень трудно собраться с мыслями, ибо это та ещё материя. Ознакомился я с первой частью посредством Legacy переиздания, а следовательно наш любимый сейвскам и перемотки прилагаются. Но ведь это только ознакомление, первое впечатление, а значит можно себе и позволить. И знаете? Я без этого держался вплоть до многоуровневой стадии финального босса. Но там уже просто атас. Правда, об этом попозже. Похвально, что по истечении жизней игра не откатывает весь твой прогресс в целое ничего, а даёт выбор либо начать текущий уровень заново, либо сменить его на другой. Игрока даже балуют чекпоинтами в середине и конце уровня. Прохождение здесь нелинейное, порядок побоищ предоставлен в наши руки, и это очень смелое и продуманное решение. Авторы продумали для игры своеобразную систему Камень Ножницы Бумага, в которой босс каждого уровня имеет уникальную способность, контратакующую способность другого босса, а так как Рокмэн крадёт их по завершению каждой битвы, то остаётся только гадать или обдумывать, на кого идти в какой последовательности с новообретёнными силами. Наперёд ты ничего этого не знаешь, но по ходу прохождения осознание приходит само по себе. Да и ничто не мешает затормозив на одном боссе просто отложить его на потом и перейти к другому. Вся эта система с вариативным присваиванием новых способностей и дальнейшим их применением гениальна, как по мне. Особенно весело всё это разнообразие полным комплектом эксплуатировать на НГ+, когда никакая местная погань уже не помеха.
В основе геймплея лежит местами весьма дрочный платформинг и линейное продвижение с вполне эффективной рукой-пушкой сквозь полчища крайне разных противников. У каждого NPC в игре уникальная статистика HP и урона, и нет такого, что игра нашпигована однотипными болванчиками и грушами для битья. На твоём пути каждый оппонент, каждое препятствие со своей индивидуальностью, и это реально круто. Многих из них можно просто танчить, ибо и у самого Рокмэна не стандартные единичные сердечки, а конкретное количество жизни во внутриигровых цифрах. Особенно больно делают разве что боссы. До летального исхода моментально приводят только пропасти, шипы и им подобные элементы окружения, вовсе не прощающие ошибки неосторожного паркура.
Радует, что игра не лишена собственной идентичности. С дизайном сеттинга и его наполнением, как живым, так и неодушевлённым, потрудились на славу. Каждый босс здесь наименован, и они буквально первое, что вы видите в игре, попадая на экран выбора уровня. Простенький и адекватный внешний вид, перерисовать который не составит труда и ребёнку. А следовательно это хорошо продаваемые образы, что весьма кстати для репутации игры и хороших продаж копий. Отдельно хочется похвалить Манами Мацумаэ и её саундтрек, который как минимум мелодичен и не режет слух, что для той эпохи уже достижение.
Ладно. Я оттягивал это как мог, просто потому что проникся искренней симпатией к сему творению почти 40-летней давности и всем его заслугам. Финал игры - полный пиздец. В отличие от остальных боссов, финальному главарю, Доктору Вайли, посвятили аж несколько уровней, и каждый из них увековечен какой-то адской тварью. Начинается эта феерия говна Жёлтым Дьяволом, чей урон сокрушителен, а хитбоксы зажимают в считанное пиксельной пространство. Чтобы честно пройти такую тварь понадобится минимум попыток 20 подряд, но у вас будет не больше трёх, а дальше только топать к мудаку от самого начала уровня. Продолжается шествие клонами всех боссов подряд, на что у вас банально может не хватить жизни из раза в раз. Окончанием парада мусора является, конечно, сам сэр дед. На самом деле он отпечатался в памяти у меня меньше всего, ибо добравшись до конца я ни разу не чурался перемоток при каждой оплошности, и никак этого не стыжусь. Игра мне действительно запала в душу, но финальные боссы чересчур усложнены, и на их "честное" прохождение могут потребоваться минимум пара дней усидчивого траинга, ведь до них ещё и добраться надо, экономя как можно больше дополнительных шансов и HP. Возможно, когда-нибудь я этим и сам займусь, но для начала рад, что хотя бы в полной мере познакомился с лицом серии, и уже знаю, с чем имею дело.

По нелепому стечению обстоятельств левая ножка моей клавиатуры Genius была сломана. Пожалуй, это сигнал Свыше, не иначе. Признаюсь честно, к тексту приступаю Я с великим нежеланием. И всё же с лысым пора кончать, ибо как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
Что такое Hitman: Absolution? Первое, что бросается в глаза, - это ярко выраженное детище 2010-х. Визуальная простота и минимализм 2000-х сошли на нет. Отныне пред нами грязный, чрезмерно детализированный, трижды отфильтрованный боевик, больше напоминающий очередного представителя серии Batman: Arkham, нежели финал классической саги о Шалтай-болтае. Спустя 6 лет после Грязных денег 2006 г. игра неузнаваема настолько, что без знакомого человека яйца Я бы и вовсе принял это за историю о свихнувшемся Брюсе Уэйне на подработке.
Геймплейная составляющая перевёрнута с ног на голову, а нововведений столько, что более менее освоил их Я лишь к половине игры. Возвращаясь всё к тому же Бэтмену, стелс здесь упрощён настолько, что большую часть игры вы проведёте на карачках за раставленными по всей карте укрытиями, периодически отвлекая от себя внимание бутылками и прочим мусором, попадающимся под руку. Но лишь только осознав тщетность пресмыкающегося бытия безволосого болванчика в костюме, Вы вновь воплотите в жизнь лихорадочный сон Джона Ву и столкнётесь в свинцовой суматохе одного человека против ста.
Сюжет же данного творения, как и полагается серии, умом не блещет. Правда, в этот раз оно делает этой с горделивой улыбкой недалёкого ребёнка, предоставляя нам финал эпопеи о плешивом выродке под видом линейного B-movie с его собратом по плешивому несчастью Джейсоном Стэтхемом. Также, помимо очередных параллелей с Бэтменом в лице неуравновешенных мультяшек и генно-модифицированного качка в придачу, Вас ждёт вполне себе читаемое подобие Логана, к слову, вышедшего спустя 5 лет после Absolution.
Ну а теперь перейду к наиболее скучной, но не менее грустной части. Игра оптимизирована просто отвратительно. Имея комплектующие, с которыми в 2012 Вас бы причислили к лику святых, предоставленное Мне в Steam недоразумение не удосуживалось держаться хотя бы на 60 FPS даже при нижайших параметрах до тех пор, пока Я не нашёл и не выключил сглаживание в настройках дисплея. Жалкое зрелище, недостойное трезвого взгляда.

Иронично, что игру, эксплуатирующую сеттинг монструозного бади-хоррора, со страхом связывает лишь навязчивое чувство клаустрофобии, последовавшее за неимением карты и фаст трэвела в здешней метроидвании и присущей ей бэктрэкингу. Такой дискомфорт от дизориентации и ощущения замкнутого пространства Я не испытывал ещё нигде. Но стоит ли это приписывать в плюсы данного экземпляра? Сомневаюсь. Достижениями в Steam меня соблазняют проследовать в пройденные локации, но без должных ориентиров заниматься этим у меня нет ни малейшего желания. А в целом это весьма милая игрушка про зверька, обиженного злыми людишками.

Худшая игра на планете.

Занимательная боёвка, но отвратительный «интуитивный» левел дизайн.

Зачем играть в это, если есть Diablo?